
Características do mel
Apresenta uma coloração que varia do amarelo-claro ao marrom escuro, sendo bastante viscoso. Em função, do tratamento, o mel pode ser fluido, espesso ou cristalino. O mel possui ainda várias outras substâncias como ácidos orgânicos, grãos de pólen, partículas de cera, pigmentos, compostos aromáticos, álcoois, aminoácidos, dextrinas, enzimas, hormônios, vitaminas e minerais. (COUTO, Regina Helena Nogueira & COUTO, Leoman Almeida)
Propriedade bactericida do mel
Além de ser um alimento de alto teor energético, o mel é um produto de reconhecidas propriedades bactericidas, ou seja, ele é capaz de neutralizar a ação de germes e bactérias. Essa sua ação bactericida é explicada pelo elevado teor de minerais, muitos dos quais fatais para um grande número de germes e pela própria ação física do produto na presença de bactérias, quando ocorre um processo semelhante a osmose, o mel rouba água de certas bactérias sem a qual não podem sobreviver. (COUTO, Regina Helena Nogueira & COUTO, Leoman Almeida)
Mel e suas variedades

Coloração do mel
Os méis claros são considerados os melhores de todos e são mais procurados no mercado. Contudo, certos autores consideram que os méis de coloração mais escuras contém mais sais minerais (sais de ferro, de cobre e de magnésio principalmente) e por isso são mais preciosos para nosso organismo. (N.IOIRICH,1981)
A dica para obter um mel mais escuro, com maior teor de sais minerais, é comprar mel da florada de eucalipto que 95% dos casos são consideravelmente mais escuros que outras floradas.
Mel Puro cristaliza?
O processo de cristalização do mel, é um processo completamente natural. Nada mais é do que a separação da glicose que é menos solúvel que a frutose e formação de hidratos de glicose (forma sólida). O mel em sua forma tradicional (fluído) e o mel cristalizado não apresentam diferenças essenciais. Se existem bastante cristais primários no mel, o processo de cristalização é mais rápido.
Muitas pessoas preferem utilizar o mel na forma cristalizada, porque, além de ser mais uma garantia de que é puro, seu manuseio se torna mais fácil para incluir na alimentação.
Fatores que influenciam no processo de cristalização
Mel Puro cristaliza?
O processo de cristalização do mel, é um processo completamente natural. Nada mais é do que a separação da glicose que é menos solúvel que a frutose e formação de hidratos de glicose (forma sólida). O mel em sua forma tradicional (fluído) e o mel cristalizado não apresentam diferenças essenciais. Se existem bastante cristais primários no mel, o processo de cristalização é mais rápido.
Muitas pessoas preferem utilizar o mel na forma cristalizada, porque, além de ser mais uma garantia de que é puro, seu manuseio se torna mais fácil para incluir na alimentação.
Fonte: TV Gazeta - Programa Todo Seu - Benefícios do mel, própolis e geléia real
- Temperatura: Temperatura menor que 10°C retarda a granulação pois ocorre aumento da viscosidade que dificulta a formação de cristais, entre 10 e 18°C favorece a granulação, sendo a melhor de 14°C, acima de 25°C dificulta a granulação, mas destrói enzimas e aumenta o teor de HMF (hidroximetilfurfural).
- Bolhas de ar: funcionam como núcleo de cristalização, acelerando o início da cristalização.
- Índice glicose/frutose maior maior ou igual a 1: quando o teor de glicose é maior ou igual ao da frutose, o mel tem tendência à cristalização.
- Índice frutose/glicose maior ou igual a 2,0: quando o teor de frutose é pelo menos duas vezes maior que o de glicose, o mel não sofrerá cristalização
- Índice frutose/água: quanto maior for esse índice, maior a tendência a cristalização
Procedência do mel
Empresas que possuem SIF - Selo de Inspeção Federal, sofrem rigoroso controle sobre sua produção de mel, desde a retirada dos favos nas colméias até o processo final de armazenamento do produto já embalado e pronto para consumo. O Ministério da Agricultura é o setor que efetua essa fiscalização através de fiscais e Médicos Veterinários capacitados para efetuar esse controle de produtos de origem animal.

Testes para saber se o mel é puro
Existem diversos testes para verificar se houve adição de produtos ao mel ou se tem alguma alteração fora do normal, abaixo alguns deles, porém para ter 100% de certeza sobre a procedência do mel o ideal é um teste laboratorial.
- A cristalização por sí só ja pode ser considerada um teste de qualidade;
- Normalmente o mel não se mistura com a água, um teste caseiro bem interessante, é adicionar uma colher de mel a um copo d'água, o correto é o mel se manter e não dissolver na água
- Teste com iodo - uma colher de mel e uma colher de água, misture e adicione 3 gotas de lugol (solução de iodo 2%). Misture bem e verifique a cor, se escurecer é porque possui amido no mel, portanto não é puro
Mel Puro, onde encontrar?
A MelSaúde possui uma política de venda, onde somente comercializa produtos de procedência garantida (SIF), temos diversas opções em mel, desde mel puro a mel composto (mel com própolis, mel com geléia real ,etc). Segue abaixo o link direto para as opções de mel puro caso tenha interesse em adquirir um mel de procedência e qualidade:
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